Любая валютообменная сделка подразумевает, что каждый из её участников совершает одновременно два взаимосвязанные операции:

  • приемка от контрагента одной валюты (покупка);
  • передача контрагенту взамен другой валюты (продажа).

В данном контексте участник (контрагент) валютообменной сделки выступает и как продавец, и как покупатель одновременно. Объектом валютообменной операции на Форекс считается так называемая валютная пара, или валютный инструмент. Валютная пара четко обозначает, какие валюты в данном случае подлежат обмену.

Валютный обмен осуществляется в соответствии с определенной пропорцией, которую принято называть валютным курсом или курсом валютного обмена. Очевидно, что в обозначении валютного инструмента указываются две денежные единицы (валюты). Денежная единица, указываемая в наименовании валютного инструмента слева, называется базисной валютой, стоимость которой оценивается валютным курсом. Справа в наименовании валютного инструмента указывается котируемая валюта, которая, по сути, выполняет функцию единицы измерения стоимости базисной валюты. Обменный курс показывает, сколько котируемой валюты приходится на одну единицу базисной.

Валютный курс на рынке Форекс не является константой, он постоянно меняется – колеблется. Динамичность (подвижность) валютного курса – ключевая предпосылка для получения спекулятивного дохода от валютообменных операций. Спекулятивный доход на Форекс – это достигнутая по истечении определенного времени позитивная разница между курсами BID и ASK для базисной валюты конкретной валютной пары. Причем, система маржинальной торговли позволяет спекулянтам зарабатывать как на росте, так и на падении курса.

Прибыль от повышения курса становится возможной, если спекулянт открывает сделку BUY («покупка») по валютной паре и через некоторое время завершает данную сделку обратной операцией – продажей. Прибыль от понижения курса становится возможной, если спекулянт открывает сделку SELL («продажа») по валютному инструменту и через некоторое время завершает данную сделку обратной операцией – покупкой. Сделка BUY открывается по курсу ASK, а закрывается по курсу BID. Сделка SELL открывается по курсу BID, а закрывается по курсу ASK. Если по результату конкретной сделки курс BID оказался больше, чем курс ASK, то сделка (позиция) прибыльная. В противном случае – сделка убыточная.

Разница между курсами ASK и BID по валютной паре называется «спрэд» (spread). В момент открытия любой сделки (позиции) на бирже Форекс, «плавающий» финансовый результат по ней всегда отрицательный. Данное обстоятельство обусловлено тем, что трейдер при открытии сделки на Форекс платит своему брокеру своеобразную комиссию, эквивалентную величине спрэда по соответствующей валютной паре. Спрэд и определяет «минусовую» прибыль при открытии. Обычно величина такого спрэда известна заранее, так как регламентируется условиями торговли. Однако, в силу некоторых обстоятельств, спрэд может и меняться.

Спекулянт, рассчитывающий на получение прибыли по Форекс-позиции, должен спрогнозировать динамику курса по интересующей его валютной паре, открыть позицию (BUY или SELL) по данной валютной паре, а затем завершить эту позицию так, чтобы зафиксировать положительный финансовый результат. Заработок или прибыль по Форекс-сделке становится возможной, если динамика курса валюты будет благоприятна для трейдера, открывшего позицию определенной направленности (BUY или SELL). Движение курса в нужную для трейдера сторону (вверх для позиции BUY или вниз для позиции SELL) должно, как минимум, «отработать» уплаченный брокеру спрэд по сделке и «пройти» желательное количество пунктов в прибыльном направлении.

Удачной торговли! Все зависит только от вас!

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" или регистрируясь через
социальные сети Вы подтверждаете, что Вам исполнилось 18 лет
и принимаете условия системы и договор оферты